top of page

                                      «Зачем современному школьнику внеурочная деятельность?»

Что же такое внеурочная деятельность? Зачем она нужна? Почему дети должны тратить на неё свое драгоценное время, которое уже и так расписано по минутам? Такие вопросы очень часто можно услышать от родителей своих учеников. Они полагают, что учителя принуждают ребят посещать внеурочную деятельность. По их мнению, эти занятия ничего толкового дать не могут и никакое это не дополнительное развитие потенциала их детей, а просто «просиживание штанов и юбок» на шестом или седьмом уроках. Проще говоря, насильственное принуждение.

Лично я очень часто слышала такое мнение от родителей своих учеников и в корне с ними не согласна. Бороться с таким стереотипом среди родительской общественности – одна из главных задач учителя. Искоренить, нельзя оставить! Законным представителям школьников необходимо доносить во всевозможных формах, что так ласково нами называемая «внеурочка» - не вред, а благо.

Я сейчас взаимодействую с шестиклассниками, эти дети попали под большие изменения в системе обучения - Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. А внеурочная деятельность – их инновация, своеобразное сердце огромной системы. Внеурочной деятельностью школа занималась и раньше, но она до недавнего времени не стояла в образовательной программе. Под подобной деятельностью подразумевается работа, которая производится в других, отличных от форм стандартного урока направлениях, которая дополняет основную образовательную программу, расширяя границы сознания ребенка. Учитель, используя технологию индивидуальной образовательной траектории, может выстроить плодотворное взаимодействие с каждым отдельно взятым учащимся, учитывая все его личностные особенности, т.е. создать  индивидуальный учебный маршрут, который позволит ребенку усвоить все необходимые навыки и компетенции. На мой взгляд, социализация школьника сейчас поставлена на первый план образования в нашей стране. Поможет осуществить эту задачу – вовремя сориентировать подрастающего гражданина в социуме двадцать первого века – именно внеурочная работа.

«Внеурочка»  - это не стандартный урок; она его должна расширять и дополнять. Учитель сам выбирает, в каких формах будет происходить взаимодействие с учащимися. Лично я с ребятами провожу уроки-экскурсии по Лазаревскому и другим районам города Сочи. Через них мы знакомимся с отечественной литературой и историей. Посещаем памятник поэту-декабристу Александру Ивановичу Одоевскому, прямо на месте читаем его стихи, узнаем его биографию, которая связана с российской историей. Ездим в литературно-мемориальный музей Николая Алексеевича Островского. Дети, находясь вне школьных стен, лучше усваивают информацию, обретают яркие впечатления, которые откладываются в памяти на долгое время. Посещаем театры, библиотеки, музеи и кинотеатры, участвуем в конференциях. Два класса одной параллели во время внеурочной занятости проводят под моим руководством круглые столы и уроки-диспуты. На них ребята решают такие необычные вопросы: как отличить поэзию Афанасия Афанасьевича Фета от произведений Федора Ивановича Тютчева, как творения Ивана Сергеевича Тургенева повлияли на решение императора Александра II отменить крепостное право и много другое. Ребята учатся составлять литературные анаграммы, находят литературные омонимы, проводят сказочные викторины, играют в интеллектуальные игры и т.д. Цель таких занятий – даже не получение новой информации, это ученики могут сделать и на обычном уроке, а возможность отработать уже усвоенное правило, научиться действовать решительно, без сомнений. Здесь упор идет на развитие метапредметных и личностных компетенций. Когда ребенок может  использовать полученные знания не только в рамках образовательного процесса, но и в реальной жизни,  На внеурочных занятиях должна сложиться свободная атмосфера, которую очень тяжело достичь на обычном уроке. Там не должно быть напряжения, нервозности, излишнего чувства ответственности, каких-то обязательств. Чтобы учитель мог использовать нестандартные и творческие приемы в своей работе. Ведь школьник осознает, что во время «внеурочки» им никто не будет ставить плохих отметок, которые будут влиять на четвертные оценки. Дети понимают, что успех будет зависеть от их личной заинтересованности и мотивации. Тем более что не будет «лишних» ребят, которые обязаны ходить на этот урок, хотя он им не интересен. Учеников никто не будет отвлекать, они будут окружены исключительно единомышленниками. На занятиях в подобной атмосфере ребята будут чувствовать себя более раскованно, могут без стеснения делиться своими идеями, которыми бы постеснялись поделиться вовремя стандартного урока. Ведь они работают на внеурочных занятиях не ради оценки, а для себя. Для того чтобы научиться делать хорошо то, что им нравится, к чему есть склонности и стремления. Такая атмосфера, без сомнения, способствует достижению высоких личностных результатов, которые проявятся в построении системы ценностных отношений к себе, окружающим, да и в целом к образовательному процессу.

Я отметила, что на внеурочных занятиях по литературе мои ученики действительно раскрывались больше, как личности, и без стеснения проявляли свои таланты. А моя задача как учителя в роли капитана образовательного корабля плодотворно использовать это детское желание научиться. Актуальность внеурочной деятельности, по моему мнению, в том, что именно на таких занятиях педагог может использовать творческие методы с большой свободой действий. Использовать методы мозгового штурма, проектную исследовательскую деятельность, проведение викторин, проведение уроков-экскурсий, общественно полезных практик, встреч с поэтами или писателями родного города и края и т.д. В условиях образовательных стандартов нового поколения, которые и сделали её обязательной, внеурочная деятельность приобретает особенную важность и позволяет школе выйти на новый уровень качества образования. Хотя для школы такой вид деятельности является обязательным, а вот ребенок имеет право выбора. Ученик сам выбирает сферу своих интересов, которую бы хотел развить. Поэтому ребенок, посещающий такие занятия, будет иметь больше преимуществ перед теми, кто этого не делает, а сразу бежит домой после звонка с последнего урока.

На внеурочных занятиях, как я уже отмечала выше, ребенок развивается индивидуально. Это необходимо, потому что в обществе третьего тысячелетия происходят изменения, требующие от юного гражданина проявлять самостоятельность, творческую инициативу, свободу мыслить нестандартно. Поэтому и школа как первичный образовательный институт должна использовать новые технологии для воспитания такой личности. Внеурочная деятельность как один из основных инструментов ФГОС способствует формированию свободной индивидуальности ученика, его способности самостоятельно находить информацию, найти ей грамотное применение, обдумывать и точно планировать свои действия.

Именно это мы, учителя, должны доносить до родителей, когда слышим от них возмущение, что «внеурочка» - никчемная трата времени. Не только доходчиво разговаривать с ними,  но также приглашать их на внеурочные занятия, чтобы они не только своими глазами увидели применение новых образовательных стандартов, но и сами поучаствовали в этом увлекательном процессе. Хочу отметить, что лично я практиковала подобные занятия с родителями своих пятиклассников. Они ездили с нами на уроки-экскурсии, участвовали в заседаниях круглого стола. У нас были даже уроки семейного чтения в рамках внеурочных занятий по литературе. На них родители впервые за несколько лет, с тех самых пор, как их дети пошли в школу и научились самостоятельно читать книги, прочитали им вслух  сказки.  Результат оправдал мои самые смелые ожидания. Дети были счастливы от единения со своими родителями. Это был тот самый момент сплочения, когда никто не смотрит в экран планшета или телевизора, когда их ничего больше не отвлекает от духовного общения со своими детьми через литературу и силу родного языка. После таких занятий родители школьников отметили, что они переосмыслили ценность внеурочных занятий. Они перестали возмущаться, почему их дети задерживаются в школе после уроков.

Действительно, мы должны работать сообща: школа и семья. Потому что довольно часто в реалиях современного общества упускается из виду, что многое сейчас зависит не только от одной школы. Очень важны усилия и старания самого ребенка, а также нравственный и мотивационный вклад в эти старания ученика его ближайшего окружения: семьи и друзей. Вместе, благодаря вот таким внеурочным занятиям, которые объединили «отцов и детей» мы воспитаем не просто талантливую личность, а целое поколение уникальных людей, которые сделают нашу жизнь лучше.

bottom of page