top of page

                                    Эссе «Я – учитель»

«Навечно вызванный к доске». Так в своей статье назвал учителя советский журналист и теоретик педагогики Симон Львович Соловейчик. Быть учителем – большая ответственность, ведь он всегда на виду. Это его профессиональная роль, которая незаметно становится главной  в жизни. Ведь он взаимодействует со своими учениками не только те 40 минут, что длится урок, но и в другие часы своей жизни вне школы. Педагог может повстречать ребят на улице, в библиотеке, в кинотеатре, в магазине. Дети смотрят на учителя в разных ситуациях, оценивают, изучают его, копируют модели поведения. Вдохновляются его образом. Или нет. Ведь школа – тот маленький социум, в котором формируется и закаляется характер юного гражданина. Гражданина, от которого зависит будущее нашего государства. И об этом не стоит забывать.

Я в этой профессии второй год, но уже чувствую весь груз ответственности, который лежит на учителе. Особенно молодом, ведь мы ближе всех по возрасту находимся к своим ученикам. И это нас сближает с ними, ведь мы хорошо помним, как это – самому быть школьником, делать задания, готовиться к контрольным, отвечать с замиранием сердца у доски, помним первую  любовь и ссоры с лучшей подругой. Сейчас мы вспоминаем это с тёплой улыбкой, все те переживания нам кажутся приятной мелочью, дополнением к воспоминаниям о школьных годах, ибо теперь мы познали проблемы, гораздо серьёзнее. Но для подростков всё это в данный момент есть реальная жизнь. И поэтому так важно, чтобы  учитель, заметив перемену в своём воспитаннике, вовремя отреагировал и не остался равнодушным к большой трагедии в его маленькой жизни. Поговорил, пошутил, обнадёжил, помог. Учитель, по сути, воздействует на судьбу ребенка. Невнимательному и безразличному человеку не место в школе. Ошибки педагога слишком дорого обходятся – они ранят сердце ребенка и постепенно убивают в нём уверенную личность. Учитель должен быть осторожным, чутким и многоликим, ведь дети такие разные. Методы, которые работают с одним школьником, не пройдут во взаимодействии с другим.

Именно поэтому я стараюсь найти подход к каждому ребёнку, не подавлять в нём  личность и инициативу. Мне важно, чтобы мои воспитанники видели во мне не только наставника, но и друга, при этом не теряли уважения ко мне как к педагогу, так и к моему предмету.

Я всегда им говорю: «Мы с вами друзья не только на уроках. Очень важно, чтобы мы не теряли этого плодотворного взаимодействия на переменах и вне школьных стен». На занятиях я требовательная, строгая, заставляю каждого ученика думать, воспитываю в них аналитическое и критическое мышление, чувство ответственности, стараюсь расширить их кругозор и заразить любовью к чтению и нашему  великому и могучему русскому языку, не скуплюсь на похвалу, если ребёнок таковую заслужил. Моё доброе слово очень мотивирует ребят к  деятельности и успехам. Через литературу и язык я воспитываю уважение к нашему району, городу, краю и стране в целом. Ведь всё начинается с малого- с самих себя. Очень важно, чтобы юный гражданин это осознавал с ранних лет и гордился своей маленькой родиной. Через это чувство он сможет вместить в себя  весь мир.

На уроках я использую все формы учебной работы, также применяю игровые технологии. Особый акцент делаю на формировании у детей самостоятельности в учебном процессе. Провожу уроки-экскурсии. Мы посещаем библиотеки, музеи, концертные залы, смотрим экранизации произведений великих мировых классиков с дальнейшим их обсуждением, также осваиваем учебный материал на лоне природы. После каждого урока провожу рефлексию, ведь это важный этап, он учит школьников делать выводы и лучше понимать себя. Так, на мой взгляд, дети приобретают определённый жизненный опыт, который помогает им выстраивать отношения в коллективе,  расширяет их кругозор, а также формирует содержание их внутреннего мира.

Так случилось, что в первый год своей работы в школе я стала не просто учителем-предметником. Мне дали классное руководство в одном из пятых классов. Теперь уже 6-ом. Это 28 маленьких человека, для которых я стала «второй мамой», которые изменили мою жизнь, придали ей новый смысл. Мы вместе с ними учимся жить. Ведь по сути каждый из нас в первый раз пришёл в шестой класс. Мы вместе адаптировались, и это нас очень сблизило. Для меня важно, чтобы после общения со мной огонёк познания и жажды жизни в душе ребят разгорался с новой силой. Поэтому всегда уделяю особое внимание воспитательной работе: созданию в коллективе условий для развития нравственной и образованной личности, которая способна расти и развиваться. Наш класс принимает активное участие во всех школьных мероприятиях. Взаимодействуем с родителями учащихся, проводим совместные праздники. На таких мероприятиях особенно ощущается единение «отцов и детей». Это еще раз подтверждает, что взаимодействие школы и семьи – залог воспитания успешной и здоровой личности ребёнка.

Через десяток лет наши ученики станут докторами, журналистами, менеджерами, инженерами или учителями. Такие разные специальности, но тех, кто их выбрал, объединяет одно: у каждого в жизни была школа, и был свой учитель. Учителя должны становиться примером для подражания. Ведь мы формируем лицо нового поколения, которое придёт нам на смену. Важно обучать не только своему предмету, важно на собственном примере научить их быть, прежде всего, хорошими людьми. Что ж, время покажет. Если у меня это получится, я буду самым счастливым человеком на планете. Ведь призвание педагога, на мой взгляд, заключается именно в этом. 

bottom of page